skip to Main Content
  1. ПРОГРАММА МЕХМАТА «ФЕСТИВАЛЯ НАУКИ 2016»

06.10.16 (четверг) – заезд

07.10.16 (пятница) – открытие

08.10.16 (суббота) – работа выставки, лекторий

09.10.16 (воскресенье) – работа выставки, закрытие

ЛЕКЦИИ

 

ЧТО ТАКОЕ МЕХАНИКА?

08 октября 2016 г.

Юмашев Михаил Владиславович, к.ф.-м.н., старший научный сотрудник кафедры газовой и волновой динамики механико-математического факультета МГУ.

В водной части лекции обсуждается многозначность и порой парадоксальность использования термина «механика». Лекция посвящена раскрытию понятия «механика» в приложении к научным исследованиям, студенческим курсам лекций и школьным олимпиадам.

Красной нитью через всю лекцию проходит идея понимания механики, как математического моделирования любых явлений окружающего мира. По ходу лекции приводятся большое число примеров использования математического моделирования в физических, химических, экономических и других, порой весьма неожиданных сферах человеческой деятельности.

В заключительной части лекции проходит разбор типичных задач олимпиады школьников «Ломоносов» по механике и математическому моделированию. Задачи подобраны таким образом, что слушатели в результате приходят к пониманию глубины творческого содержания задач математического моделирования и необходимости серьезной математической подготовки для их решения.

ЗНАКОМСТВО С ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫМИ УРАВНЕНИЯМИ

08 октября 2016 г.

Асташова Ирина Викторовна, д.ф.-м.н., профессор кафедры дифференциальных уравнений механико-математического факультета МГУ.

Что такое дифференциальные уравнения? Как их можно решать и исследовать? Иллюстрация простейших уравнений и методов их решения. Применение дифференциальных уравнений для решения практических задач. Слушатели, в частности, получат ответы на следующие вопросы:

  • Как правильно обогревать растения в промышленной теплице?

  • Как описать звуки музыкальных инструментов?

  • Можно ли «услышать» форму барабана?

  • Какую форму имеет наиболее прочная колонна фиксированного объема?

Лекция ориентирована на учащихся 9-11 классов, студентов колледжей, вузов.

СПУТНИКОВАЯ И ИНЕРЦИАЛЬНАЯ НАВИГАЦИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ

08 октября 2016 г.

Попеленский Михаил Юрьевич, к.ф.-м.н., старший научный сотрудник лаборатории управления и навигации механико-математического факультета МГУ, заместитель декана мехмата МГУ по магистерскому и дополнительному образованию.

Первая часть лекции посвящена истории навигации от древнейших времен до наших дней, о развитии инерциальной навигации и создании спутниковых навигационных систем.

Свойства гироскопа – тяжёлого симметричного быстровращающегося тела – легли в основу принципов действия многих навигационных приборов: гирокомпасов, курсовертикалей, авиагоризонтов и других. На лекции будет рассказано о свойствах гироскопа и принципах действия различных гироскопических устройств.

Заключительная часть лекции посвящена современным проблемам спутниковой и инерциальной навигации.

ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЫСТАВКА В ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ

Выставка познакомит посетителей с различными областями математики и механики: геометрией и топологией, алгеброй и теорией чисел, теорией вероятностей и математической статистикой, прикладной механикой и аэродинамикой и т.д.

Два десятка интерактивных экспонатов дадут возможность посетителям «своими руками» провести различные математические эксперименты и опыты по механике, раскусить древнейшие головоломки и познакомят с нерешенными задачами, над которыми математики бьются не одно столетие.

В ходе выставки можно будет принять участие в статистическом эксперименте и мастер-классах:

• Трубогранники: многогранники и звездчатые многогранники из трубочек;

• Оригами: опыты с многогранниками из бумаги;

• Самолетики из бумаги: аэродинамика для малышей.

Экскурсия на стенд виртуальной реальности в Ломоносовском корпусе МГУ даст возможность почувствовать себя космонавтом: в открытом космосе произвести стыковку с Международной космической станцией или проехать на луноходе.

Математические эксперименты и головоломки (доска Гальтона, мыльные пленки, задача о кратчайшем пути, ханойская башня, теорема Пифагора, теорема Эйлера о правильных многогранниках, кубики Сома, куб Конвэя, пентамино, проблема четырех красок, сумма первых натуральных чисел, сумма первых нечетных чисел).

С пятницы 9 октября по воскресенье 11 октября. С 10:00 до 18:00.

МАСТЕР-КЛАССЫ

  1. Трубогранники: многогранники и звездчатые многогранники из трубочек.

На мастер-классе участники смогут из пластиковых трубочек при помощи лески создать различные объемные фигуры: куб, октаэдр, додекаэдр, звездчатые многогранники.

  1. Оригами: опыты с многогранниками из бумаги.

На мастер-классе участники смогут из обычных листов бумаги сложить различные объемные фигуры: куб, октаэдр, додекаэдр, звездчатые многогранники.

  1. Самолетики из бумаги: аэродинамика для малышей.

На мастер-классе участникам будут продемонстрированы основы аэродинамики полета на примере бумажных самолетиков. Участники смогут принять участие в соревнованиях на дальность и точность полета.

 

С пятницы 9 октября по воскресенье 11 октября. С 10:00 до 18:00. Для групп 10—12 человек.

КОСМИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР

  1. Установка представляет собой программный комплекс, разработанный на базе Панорамной системы виртуальной реальности, отображающий МКС и окружающий ее космос. Сцена имитирует экстренную отстыковку космонавта от станции и последующий возврат. Основной особенностью комплекса является использование методики индивидуального тестирования, которая позволяет давать объективную оценку действиям космонавта.

  2. Визуальная и динамическая имитация полёта на самолете. Реализована на Панорамной системе виртуальной реальности.

  3. Пролет на дельтаплане в шлеме виртуальной реальности. Демонстрируются возможности визуализации в компактных системах виртуальной реальности и эффект объемной иллюзии движения.

На стенде в Фундаментальной библиотеке будет представлена упрощенная версия имитационного комплекса, состоящая из шлема виртуальной реальности и джойстика. В случае дельтаплана используется реальный планерный подвес для более достоверной имитации.

Полные версии экспериментов будут проводится на панорамном стенде виртуальной реальности в Ломоносовском корпусе. Для получения билета на участие в эксперименте необходимо пройти конкурс, который будет проводится на космическом кластере в Фундаментальной библиотеке.