Научно-исследовательский семинар механико-математического факультета «Современные проблемы математики и механики»
Заседание 31 октября (пятница) 2014 года, аудитория 1624, начало в 15.00.
Коррекция информационных процессов в инерциальных механорецепторах
– эксперименты, модели, алгоритмы и их применение
В.А. Садовничий, В.В. Александров, С.С. Лемак (МГУ), Э. Сото (АУП, Мексика)
Работы А.Ю. Ишлинского по созданию систем инерциальной ориентации в пространстве и результаты по синтезу корректируемых систем инерциальной навигации, полученные в дальнейшем сотрудниками кафедры прикладной механики, института Механики МГУ и института проблем Механики РАН, привели к постановке задач анализа существующих в природе инерциальных механорецепторов и их математического моделирования. Работы по моделированию и программированию алгоритмов проводились на кафедре и в отделе прикладных исследований факультета и экспериментальные исследования – в лаборатории нейрофизиологии института Физиологии Автономного университета штата Пуэбла (Мексика).
В докладе будет дан обзор возможных вариантов коррекции инерциальных механорецепторов и их применений на практике.
В первой части доклада будет рассмотрена возможность коррекции входных воздействий гравито-инерциальных сил на чувствительные массы инерциальных механорецепторов с целью:
- программной имитации на центрифуге перегрузок в автоматически управляемом полёте (К.Э. Циолковский – 1903 г. и др.);
- имитации вестибуло-сенсорного конфликта и равномерного распределения циркулирующей крови в условиях орбитального полёта (ЦПК им Ю.А. Гагарина – 1987 г.);
- динамической имитации персонально управляемого полёта (ЦПК – 2002 г.).
Разработка методики гарантированного максиминного тестирования качества пилотирования и её реализация на динамических тренажёрах (2002—2014 гг.) позволяет назвать этот вариант коррекции – когнитивной коррекцией для улучшения ориентации пилота в экстремальных условиях.
Вторая часть доклада посвящена обзору математических моделей активности нейрона и их анализ как систем первой степени негрубости в рамках классификации Андронова-Понтрягина-Леонтовича на примере модели Ходжкина—Хаксли с модификациями по результатам экспериментов на первичном нейроне вестибулярного аппарата млекопитающих.
Рассматривается возможность коррекции выходных сигналов с вестибулярного аппарата при наличии его гальванической стимуляции с целью:
- имитации воздействий гравито-инерциальных сил на человека (Япония – 2007 г.);
- имитации дезориентации в пространстве при тренировке на тренажёре спуска с орбиты (США – 2011 г.);
- стабилизации вертикальной позы человека (И.В. Орлов – 2003 г., Э. Сото, В.В. Александров – патент США, 2014 г.);
- уменьшения запаздывания при установке взора на орбите в экстремальных условиях управления космическим объектом (В.А. Садовничий и др. – патент РФ, 2013 г.).